lunes, 5 de noviembre de 2018

Un viaje gastronómico por Tailandia  

Para que sea mas fácil vamos a dividir el país en cuatro regiones, ya que cada una tiene su propia y deliciosa cocina 



La increíble diversidad de la cocina tailandesa hace que Tailandia sea uno de los países más emocionantes del mundo para visitar. Durante tu viaje tendrás la oportunidad de saborearla, por lo que te vamos a contar qué comer en cada región, cuales son los ingredientes principales y sus recetas mas deliciosas. La cocina tailandesa destaca por la utilización de sabores picantes, amargos, dulces y salados para crear sabores únicos y equilibrados. 

Dividimos Tailandia en cuatro

La cocina Tailandesa abarca platos de cuatro regiones distintas: 


Región Noroeste

También llamada Isan, famosa por sus carnes a la parrilla, arroz pegajoso, ensaladas fermentadas y platos de vegetales frescos y hierbas. Esta cocina es también la pieza central del impulso del turismo gastronómico del país. Algunos de los platos mas famosos son el Kai Yang ( pollo a parrilla), Som Tam ( ensalada de papaya verde), y Lap  ( carne o pescado picante). Los sabrosos insectos comestibles son otro alimento básico, es el aperitivo favorito de su población.


Region del Norte

También conocida como Lanna. Predominan los contrastes de sabores y texturas. encontramos caldo de coco con curry rojo y amarillo, fideos crujientes... Esta cocina esta influenciada por los países con los que hace frontera. Desctacan como Kaeng Hung Le (curry con especias), Khanom Chin Nam Ngiao ( Fideos de arroz picante) y Kaeng Phak Wan Kai Mot Daeng (Sopas de verduras con huevos de hormiga) 


Region del Sur

Es la comida regional menos conocida de Tailandia, se caracteriza por sus intensos sabores en los que predominan el curry, guindillas y tamarindo agrio. Tambien comparte cocina con los país vecinos del sur. Se basan en mariscos y carnes aderezamos con hojas de citronela y limón Kaffir. Los platos mas representativos son: Kaeng Tai Pla (cuury de pescado fermentado), Kaeng Som Pla ( sopa de pescado agridulce) y Kua Kling ( carne frita al curry) 

Region Central 

Esta cocina se acerca más a los turistas y está compuesta por el Pad Thai y pastas de curry. La región central también alberga el arroz jazmín que es una de las principales exportaciones tailandesas. La famosa ensalada Som Tam tiene una variación que utiliza gambas en escabeche. 


Ingredientes mas destacados: 

Guindillas: es una de las estrellas de la cocina tailandesa. Ya sean secas, frescas, verdes, rojas; siempre combinan bien en cualquieras de sus recetas. También se utiliza como aliño, cortadas en rodajas y bañadas con salsa de pescado. 



Citronela: El tallo de esta planta tropical con aroma a limón es un ingrediente común en esta cocina. Su parte mas dura se usa para aromatizar caldos dando un gusto agridulce y también se le otorgan propiedades digestivas y analgésicas.



Leche de coco: producto obtenido extrayendo la pulpa del coco, prensándola e herviéndola con agua caliente. Se preparan diferentes platos como arroces, pescado, carnes y también en postres 








Pasta tamarindoconocido allí como el dátil de la India, es un fruto de un árbol tropical, se produce una pasta que se comercializa en lata o en pastillas y se añaden a guisos, sopas, currys y salsas. 






Cilantro: Estas hojas verdes son habituales en muchos de los platos de la cocina oriental y por supuesto Tailandia no es una excepción. Suelen adornar las presentaciones y es un ingrediente esencial en los currys.

Tofu: es el cuajo de la leche de soja y es la base de los vegetarianos en Tailandia. Aparece en muchos platos de carne, pescado pero sobre todo en el Pad Thai del que luego hablaremos.


Galanga y Jengibre: son raíces muy parecidas y usadas en todo el sudeste asiático, tanto frescas como secas. La galanga tiene un aspecto mas amarillo y suave con olor a pino o eucalipto ideal para condimentar sopas, cremas y guisos. Y el jengibre tiene un sabor mas intenso pero con un toque dulce. Se utiliza rallada, espolvoreada o en rodajas en una gran variedad de platos.



Salsa de pescado: conocida como Nam Pla, es una salsa liquida obtenida a través de la fermentación de pescados salados. Se utiliza en sopas. carnes y pescados a modo de sal. Con poca cantidad es suficiente para notar su peculiar sabor, y a pesar de tener un fuerte olor se integra perfectamente con los del plato.

Salsa de soja: compite con la salsa de pescado y es su alternativa vegetariana. Adereza la mayoría de platos de arroz , gambas, huevos... Las variantes de esta salsa son dos, una es clara y liquida, tiene un sabor mas salado es utilizada en la cocción de los alimentos y la segunda variante es oscura y más espesa, se utiliza como aliño de platos ya preparados.

Ahora te presentamos los platos mas típicos de Tailandia 

La gastronomía de un país nos dice mucho sobre su cultura y sus costumbres. Y viajar también es dejarse enamorar por la comida del país. Comer en Tailandia es uno de los grandes placeres de viajar a este país. Así que seas o no un viajero debes probar estas exquisitas recetas que te vamos a presentar ahora.

  1. Pad Thai: es el plato mas famoso de la gastronomía Tailandesa, son unos fideos salteados con soja, tofu, huevos y cacahuetes. 


2. Gai Pad Metmamuang: pechuga de pollo troceada con anacardos, cebolleta, pimientos y salsa de ostras. 


3. Thom Kha Gai: es una sopa a base de pollo, cebolleta, lemongrass, jengibre, tomate, setas, salsa de pescado, lima, leche de coco y hierbas. 


4. Khaw Soi: es un curry amarillo con fideos cocidos y fritos, con un leve sabor a picante. Es una especialidad de la región del norte de Tailandia. 




5. Som Tam: es la ensalada mas famosa, su principal ingrediente es la papaya combinada con                 guindilla, ajo, tomate y salsa de pescado. Suele ser el plato que acompaña al arroz y también puede llevar pollo.

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